понедельник, 2 сентября 2013 г.


Внимание можно упустить
финансовую помощь от государства!

Программа государственного софинансирования пенсии

Софинансирование – это уникальная возможность увеличить свою будущую пенсию с помощью государства. В мире нет аналогов такой помощи гражданам со стороны государства.

Следует учесть, что накопительная часть пенсии – это в фактически аналог дополнительной (негосударственной) пенсии за рубежом. Но там, граждане накапливают себе дополнительную пенсию самостоятельно, за свой счет. В России, отчисления на накопительную часть пенсии делают работодатели. И вот теперь, за счет софинансирования дополнительную помощь оказывает государство.


Но, тем не менее, многие граждане не спешат воспользоваться этой возможностью. В чем причина?

В стране недостаточно еще ведется разъяснительная работа среди населения, а финансовая грамотность очень низкая.

Необходимо знать, что всегда находятся люди, которым невыгодны любые позитивные реформы в интересах подавляющего большинства граждан. Следует учесть, что некоторых работодателей интересует дешевая рабочая сила. Чем меньше будет у людей пенсия, тем охотнее они будут соглашаться на любые условия работы. А это программа действительно может помочь гражданам увеличить себе пенсию и быть более защищенным старости.

Но самая главная причина – психологическая. В этом случае, люди не в состоянии объективно оценить реальные факты, а ищут любые поводы, чтобы оправдать отказ от участия в программе софинансирования. Но, отказавшись от участия в программе, они фактически наказывают самих себя, а также своих родственников.

И все же, к середине 2013 года в программу вступило уже 12 млн. граждан. Однако, активное участие в программе есть там, где серьезная разъяснительная работа проводится по месту работы.. От рекламы и призывов в СМИ пользы практически нет. Поэтому, очень много зависит и от позиции профсоюзов активистов.

Для кого это программа?

В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Но для тех, кто получает большие доходы, она неинтересна.

Это программа очень нужна тем, кто получает зарплату в «конвертах», а также для тех, кто получает маленькие и средние зарплаты.

Почему необходимо вступить в эту программу?

В стране, складывается такая ситуация, когда работающее население не сможет платить пенсионерам даже тот уровень пенсии, какой имеется в настоящее время. Чтобы подстраховаться, во многих странах мира люди копят себе вторую пенсию, в дополнение к государственной.

Эта программа помогает гражданам подстраховать свой уровень жизни на пенсии.

Выгодно ли вступать в программу софинансирования пенсии пенсионерам?

Да, выгодно. На начальном этапе, пенсионер может получить накопления в виде единовременной выплаты (см. условия получения единовременной выплаты). Пенсионеры, независимо от возраста могут принять участие в Программе на общих основаниях. Работающие пенсионеры могут успеть сделать накопления для себя.

Неработающие пенсионеры, как правило, участвуют в программе, чтобы помочь своим родственникам накопить определенную сумму с помощью удвоения от государства. После его смерти эти накопления достанутся наследникам. Более выгодного законного способа удвоения вложений средств в мире нет.

Как вступить в программу?

Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, необходимо подать заявление в районный пенсионный фонд и сделать первое перечисление на свой пенсионный счет не менее двух тысяч рублей до 1 октября 2013 года. Следовательно, заявление необходимо успеть подать до 20 сентября этого года, чтобы успеть получить ответ от пенсионного фонда и сделать первое перечисление.

Как работает программа?

Если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии 2 000 и более рублей в год, то государство удваивает эти деньги: на Ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12 000 рублей в год.

Если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2 000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Вы можете вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12 000 рублей год, но взнос государства при этом не превысит 12 000 рублей в год. Если гражданин платит взносы самостоятельно, то можно перечислять их в любой последовательности и разными суммами - либо разовыми платежами (от случая к случаю), либо ежемесячно.

Можно ли гражданину приостановить перечисление денежных средств по программе софинансирования до ее окончания ?

Да, участники Программы могут приостановить платежи в накопительную часть пенсии и вновь возобновить их в любой момент. При этом ранее сделанные накопления, в том числе, средства, перечисленные государством, будут отражены на его индивидуальном лицевом пенсионном счете в Пенсионном фонде Российской Федерации или в негосударственном пенсионном фонде, если накопительная часть будущей пенсии по его желанию переведена туда.

При этом нужно помнить, что срок действия Программы в любом случае будет 10 лет с момента вашего первого платежа, независимо от наличия перерывов и их продолжительности. Снять деньги со своего пенсионного счета нельзя. Их нельзя также передать другому лицу.

Какую сумму можно накопить за счет программы государственного софинансирования?

Максимальный взнос, который софинансируется государством за год — 12 тысяч рублей. Программа действует в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса. В итоге сумма в размере 240 тысяч рублей поступит на счет вашей накопительной части пенсии. Сумма в 240 тысяч рублей – это не максимум. Ведь размер ваших добровольных взносов может быть больше, чем 12 тысяч рублей в год.

Но, еще большее значение может иметь инвестиционный доход при грамотном выборе НПФ .

Расчеты специалистов некоторых НПФ, показывают, что при среднегодовой доходности в 10% , через 10 лет накопления примерно составят от 389 тыс. рублей до 399 тыс.

Льготы для участников программы.

Сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счет в рамках программы государственного софинансирования пенсии, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

С учетом сумм, которые Вы внесете на накопительную часть своей пенсии в рамках Программы софинансирования, может быть произведен налоговый вычет (возврат 13% от внесенной суммы). В налоговой инспекции необходимо уточнить нужно список необходимых документов для получения налогового вычета.

За 10 лет участия в программе назад можно получить 15 тыс. 600 рублей из 120 тыс. перечисленных.

Внимание. Инфляция данной программе не страшна, так как государство сразу дает 100% доходность. Налоговый вычет позволяет увеличить доходность еще на 29,88%.

Как можно получить средства пенсионных накоплений?

Единовременная выплата.

В случае, если размер части пенсии по программе софинансирования составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), то гражданин имеет право на получение единовременной выплаты накопительной части пенсии.

Пожизненная (бессрочная) выплата.

- Если гражданин выбирает пожизненный вариант, то месячный размер будет рассчитан так- все накопления по этой программе будут поделены на время дожития ( время дожития- средняя продолжительность жизни граждан на пенсии ). С 2013 года время дожития в России 19 лет (228 месяцев). За время дожития гражданин выберет свои пенсионные накопления, но будет продолжать получать эту часть пенсии дальше. За счет кого? За счет тех, кто выбрал пожизненный вариант и не прожил расчетное время дожития.

Срочная выплата пенсионных накоплений.

Продолжительность срочной пенсионной выплаты – не менее 10 лет. Т.е. гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность ее получения.

В случае смерти застрахованного лица, оформившего СПВ, уже после назначения ему указанной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники. Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР (или НПФ), либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Какой вид лучше – срочная или бессрочная?

Каждые определит для себя сам. Можно отметить, что самый главный ориентир - вероятная продолжительность жизни гражданина на пенсии. Нужно учесть, что для долгожителей выгодней окажется бессрочная выплата. Для тех, кто проживет на пенсии менее времени дожития ,лучше будет срочная выплата. В России средняя продолжительность жизни на пенсии у женщин примерно 27 лет, а у мужчин около 15 лет. Большинству женщин выгодней окажется пожизненный вариант получения накоплений по программе софинансирования

Ответственный за выпуск - С.В. Евсютин

Комментариев нет: